Я б в защитники пошел – пусть меня научат
Созданная в феврале этого года Школа молодого адвоката доказала свою значимость и эффективность: в октябре ее первые воспитанники успешно сдали экзамен на статус адвоката. Палата адвокатов Самарской области первой в России стала использовать подобный формат обучения стажеров и студентов. Уже вслед за ПАСО аналогичные проекты стартовали в Нижнем Новгороде и Санкт-Петербурге.
Татьяна Бутовченко, президент ПАСО:
Мы создали Школу молодого адвоката, потому что увидели наметившуюся при сдаче квалификационных экзаменов тенденцию: стажеры адвокатов существенно проигрывали в знаниях перед частнопрактикующими юристами. Обеспокоившись этой ситуацией, мы создали такую систему, при которой стажер, прежде чем претендовать на адвокатский статус, должен пройти практикоориентированное обучение и успешно сдать экзамены в Школе молодого адвоката. Первые результаты этой работы, которые мы увидели в октябре, экзаменуя претендентов, нас очень порадовали: стажеры показали высокий уровень подготовки.
Татьяна Иванова, руководитель Школы молодого адвоката, преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики СамГУ, преподаватель кафедры медицинского права СамГМУ:
Все юридические структуры (суды, прокуратура, нотариат) признали необходимость модели обучения, которая принята в медицинской отрасли: после получения диплома выпускник проходит специализацию (интернатуру или ординатуру). Поэтому каждая структура внутри себя осуществляет дополнительную подготовку, а адвокатура, пожалуй, первая, кто это делает более системно.
Кроме курсов повышения квалификации в ПАСО открылась школа для стажеров и студентов, ставшая достойной альтернативой юридическим клиникам, которые полноценно работают далеко не во всех вузах. Между тем при переходе российского высшего образования на Болонскую систему эта форма работы не случайно была названа обязательным элементом обучения юристов. Отрадно, что со стороны руководства ПАСО чувствуется огромная заинтересованность в успехе этого проекта, поддержка и забота, а Татьяна Дмитриевна Бутовченко буквально предвосхищает многие наши замыслы.
От теории – к практике
Программа обучения в Школе молодого адвоката рассчитана на год, занятия проводятся раз в неделю, причем совершенно бесплатно. Учебный план модульный, легко адаптируемый под потребности конкретной аудитории. После первых трех месяцев слушатели сдают промежуточный экзамен.
Тематические блоки, из которых состоит программа, ведут эксперты, которые делятся с учащимися уникальной информацией, своими наработками. Среди преподавателей Школы – президент и вице-президенты ПАСО (кто лучше них может рассказать о дисциплинарной практике палаты?), известные адвокаты, чей опыт наиболее интересен, психологи, филологи (например, специалист по риторике Н.Н. Белоконева), даже полиграфологи (Н.Н. Аськов, один из немногих в России сертифицированных специалистов).
Помимо семинарских занятий еженедельно проводятся практические: учащиеся регулярно осуществляют консультации граждан, нуждающихся в бесплатной юридической помощи. При этом помимо важной социальной миссии решается задача подготовки будущих адвокатов к практической деятельности. Все услышанное посетители Школы сразу же применяют на практике, обучаясь тому, чему мало уделялось внимания в вузе, – к примеру, как составлять исковые заявления, и приобретая важные профессиональные навыки.
Консультирование проводится группами по 2-3 человека. При первой встрече с клиентом его только опрашивают, затем под руководством Т.Д. Ивановой готовится письменный развернутый ответ с необходимыми ссылками на нормативные документы, возможными вариантами решения проблемы и их оценкой. Прием граждан ведется по предварительной записи на базе 44-й коллегии адвокатов.
Эффективные коммуникации
Вместе со стажерами в Школе обучаются студенты старших курсов юридических вузов области. Будущие бакалавры и магистры получают возможность на самом раннем этапе осознать, верно ли они сделали выбор в пользу адвокатской профессии, оберегая себя и профессиональное сообщество от дальнейших разочарований. Тем, кто хорошо зарекомендовал себя на занятиях, предоставляется помощь в трудоустройстве: нередки случаи, когда лекторы-адвокаты приглашают студентов к себе на работу.
Коллектив Школы молодого адвоката, помимо учебного процесса, активно принимает участие в мероприятиях ПАСО. Это и празднование 150-летия российской адвокатуры, и проекты «История адвокатуры», «Адвокаты – ветераны Великой Отечественной войны», и многое другое. Все это расширяет кругозор будущих адвокатов и формирует из них всесторонне развитых, интересных личностей.
Leave a Reply
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.